Skip to Content

Выбор версии сайта

Профилактика пожаров на землях сельскохозяйственного назначения

В 2023м году начало пожароопасного сезона на территории Алтайского края установлено с 12.04.2023. Предлагаем уточнить какие правила должны неукоснительно соблюдаться.

В соответствии с пунктами 185 и 238 Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09. 2020 г. № 1479 (в ред. от 24.10.2022):

  •  запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

Кроме того, запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

 

  • использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов допускаетсятолько при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в РФ,а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятым по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством сельского хозяйства РФ.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель территориальных отделов Управления Росреестра Алтайскому краюпри проведении контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в рамках осуществления государственного земельного (контроля) надзорапроводят разъяснительную работу по недопущению сплошного выжигания растительности (пала).

В случае выявления нарушений указанных правил,государственные инспекторыинформируют территориальные подразделения МЧС, Россельхознадзора и органы местного самоуправления.

Начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Виталий Базенко проинформировал:«Согласно космомониторингу на обслуживаемой отделом территории, за истекший период 2023 года на землях сельскохозяйственного назначения зафиксировано 29неконтролируемых палов: Муниципальное образование город Славгород -  5; Бурлинский район – 22; Ключевской район – 1; Кулундинский район –1».

Призываем быть бдительными и осторожными, не подвергать себя и окружающих опасности, и не только административной ответственности, но и опасности серьезных пожаров, примеры которых ежегодно появляются в сводках новостей.