Skip to Content

Выбор версии сайта

Примите участие в опросе!

В управлении Алтайского края по труду и занятости населения по инициативе председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяны Ильюченко прошло обсуждение пилотного проекта «Время - детям». По словам заместителя директора Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова Ольги Плешковой, проблема, с которой сталкиваются многие работающие родители, воспитывающие детей начальной школы – это отсутствие времени для решения семейных (детских) задач, требующего очного присутствия в рабочие дни. Именно она натолкнула команду на мысль о «домашнем офисе» или эффективном использовании гибкого графика работы для сотрудников бюджетных организации, имеющих детей 1-4 классов.
   По замыслу проекта, в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору работающих мамы или папы будет предусмотрена возможность до 8 часов в месяц использовать для решения семейных (детских) задач. Благодаря этому можно будет  взять справку для соревнований, оформить страховку, посетить важное мероприятие с ребенком, попасть на консультацию к узкому специалисту и так далее.
   Кстати, исчерпывающий список таких важных дел составят сами родители, участники пилотного проекта. Способ отработки  этого времени будут также выбирать родители: дистанционно (удаленно) или по гибкому графику. Такие возможности сегодня уже предусмотрены законодательством о труде.
  Особенности режима рабочего времени  для лиц с семейными обязанностями могут предусматриваться коллективным договором¸ локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
  Отметим также, что применение особых режимов рабочего времени для лиц с семейными обязанностями является дополнительным бонусом работодателю при оценке его деятельности  в рамках краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» и всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Управление Алтайского края по труду и занятости населения приглашает работодателей бюджетной сферы принять участие в онлайн опросе для нового проекта «Время-детям».

Результаты опроса помогут конкретизировать представление о реализуемых в организациях практиках регулирования рабочего времени для лиц с семейными обязанностями, выработать предложения по особым режимам работы для данной категории работников.
Анкета может быть заполнена руководителем организации, руководителем или специалистом подразделения управления персоналом, кадровой службы, руководителями других подразделений. Обеспечение полной конфиденциальности информации, полученной в результате опроса, гарантируется. Информация будет использована исключительно в обобщенном виде.  Срок проведения опроса: 8 сентября – 30 сентября 2021 года. Для участия в опросе необходимо перейти по ссылке: 
https://forms.gle/NcDYFcJUfo2VoFgSA


Справочно
Разработка проекта ведется командой управленцев организаций социальной сферы в рамках программы «Современные технологии управления в социальной сфере», организованной Институтом управления и регионального развития РАНХиГС (г. Москва).