Skip to Content

Выбор версии сайта

Ведомственная целевая программа «Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края в 2013-2016 годах»

Обучение в рамках Программы осуществляется в формате профессиональной переподготовки, курсов повышения квалификации и реализуется на базе учебных площадок (в том числе и филиалов) вузов Алтайского края.
Учебные программы, предусматривающие профессиональную переподготовку (объем не менее 500 учебных часов), реализуются по направлениям: «Финансовое обеспечение малого и среднего бизнеса» и «Правовое обеспечение малого и среднего бизнеса».

Форма обучения - с частичным отрывом от работы, предусматривающая периодические очные учебные сессии. Предварительная продолжительность обучения 9 месяцев. Обучение завершается государственной аттестацией с выдачей слушателям, успешно прошедшим переподготовку, документа установленного образца о профессиональной переподготовке, дающего право ведения профессиональной деятельности по направлению обучения.
Учебные программы, предусматривающие повышение квалификации (объем не менее 72 часов) по направлениям, связанным с созданием и развитием малого бизнеса. Форма обучения -очная (с отрывом от работы). Предварительная продолжительность обучения 10 дней. Обучение завершается итоговой аттестацией с выдачей слушателям, успешно прошедшим подготовку, документа установленного образца о повышении квалификации.
По окончанию обучения лучшие выпускники прошедшие профессиональную переподготовку в рамках Программы (один учебный год) получают право прохождения стажировки на предприятиях Алтайского края, Сибирского федерального округа и Российской Федерации, а также на ведущих зарубежных предприятиях (организациях). Длительность стажировок составляет от 1 до 2 недель.
Представителям малых и средних предприятий в рамках Программ предоставляется возможность получить современные знания и практические навыки: по управлению организацией и персоналом; бухгалтерскому учету; финансовому анализу; налогообложению; маркетингу; стратегическому планированию; разработке и развитию проектов; изучить нормативно-правовое регулирование деятельности предприятий в сфере ЖКХ; вопросы, связанные с вступлением России в ВТО; возможности повышения конкурентоспособности путем создания системы менеджмента качества на базе стандартов ISO, что позволит осуществлять эффективное управление предприятием и развивать перспективные направления деятельности.
Подготовка специалистов в рамках Программы финансируется за счет средств краевого бюджета (не оплачиваются командировочные расходы, затраты на проезд и проживание слушателей во время обучения).
К участию в Программах профессиональной переподготовки допускаются:
- руководители и специалисты субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, общий стаж работы не менее 3 лет и стаж работы на предприятии не менее 1 года (предпочтительно);
- руководители и специалисты объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, общий стаж работы не менее 2 лет и стаж работы на объекте инфраструктуры поддержки предпринимательства не менее 1 года (предпочтительно).
К участию в Программах повышения квалификации так же допускаются:
- предприниматели, имеющие среднее и начально-профессиональное образование;
- студенты старших курсов вузов и средне-профессиональных учреждений, выпускники вузов и средне-профессиональных учреждений, граждане Российской Федерации, желающие вести предпринимательскую деятельность;
- уволенные с военной службы в запас или в отставку военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и других силовых структур.
Конкурсный отбор специалистов для обучения в рамках Программы проводится в форме очного собеседования.
Подробная информация о Губернаторской программе размещена на Интернет-сайте управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (http://altsmb.ru).