Skip to Content

Выбор версии сайта

Психологические вызовы современного образования

6 ноября на площадке Алтайского филиал РАНХиГС состоялась открытая лекция научного консультанта магистерской программы по психологии, доктора психологических наук, профессора – Александра Асмолова.

Лекция классика современной психологии собрала около ста заинтересованных участников: от представителей студенческого сообщества по направлению подготовки «Психология», до руководителей психологических центров и служб; от школьных психологов, до всех, кого интересуют проблемы развития человека в современном сложном динамично меняющемся и ускользающем мире.

 Александр Асмоловзатронул одну из ключевых проблем современного образования: «Персонализация образования в мире деперсонализации».

В доступном, красочном, глубоком и содержательном выступлении А. Асмоловабыли раскрыты основные тезисы современного образования:

·        Образование как порождение возможностей человека, культуры, общества

·        Прогнозирование будущего – это трансформация настоящего

·        Риски педагогики деперсонализации

·        Миссия образования в современном мире

·        Идеология поддержки разнообразия

·        Ключевые принципы трансформации мотивов и установок личности

Обозначив основные вызовы современности, эксперт сформулировал «вредные советы» как для личностного развития, так и для понимания происходящего.

Александр Асмолов поделился записью видеолекции и любой желающий погрузиться в удивительный мир психологии человека, сформировать представления об особенностях формирования личности в современном мире, о вызовах и угрозах современной системы образования для развития личности могут посмотреть запись в удобное время.

С профессором достигнута договоренность о проведении подобных мероприятий в будущем на постоянной основе.

«Целью открытых лекций с классиком современной психологии, авторитетным экспертом, ученым, исследователем является не только психологическое просвещение и погружение в удивительный мир психологии, так востребованный сегодня, но и, что самое важное, определение содержания и перспектив развития магистерской программы по психологии, научным консультантом которой и является Александр Асмолов» - отметила заведующая кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Проказина.