Skip to Content

Выбор версии сайта

Всемирный день без автомобиля

Одной из важнейших целей Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 1734-р, является снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду.

Во исполнение задач, направленных на формирование активной экологической политики в сфере транспорта, приглашаем российские города официально присоединиться к участию в Европейской неделе мобильности (с 16 по 22 сентября 2018 г.) и во Всемирном дне без автомобиля (22 сентября 2018 г.).

Организатором Европейской недели мобильности при содействии Генеральной Дирекции Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта выступает Ассоциация «Европейская неделя мобильности» («The European Mobility Week Campaign»), в состав которой входят представители власти и бизнеса из 42 стран мира.

Каждый год эта кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта, и предполагает проведение акций, опросов, велопарадов, конференций и мероприятий, с участием различных возрастных групп населения, направленных на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, немоторизированных транспортных средств, пешеходных прогулок, здорового образа жизни, сохранению экологии муниципальных образований.

Тема 2018 года посвящена мультимодальности и звучит как «Выбирай и двигайся!» (адаптированный перевод «Mix and move!»). Заявленная тема отражает концепцию скоординированной мультимодальной транспортной системы, внедрение которой дает жителям возможность с комфортом использовать все виды транспорта, включая велосипедный, что приводит к уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий и заторов, снижению уровня городского шума и загрязнения воздуха, улучшению здоровья населения.