Об особенностях заключения трудовых договоров работников, работающих у работодателей – физических лиц

 и ТД (ФЛ, не являющееся ИП)_docx_page-0001.jpg)
Нормативная база
– Трудовой кодекс Российской Федерации (глава 48, статьи 303-309);
– Локальные нормативные правовые акты;
– Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».
Особенности регулирования трудовых отношений
Глава 48 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ») регулирует отношения между работниками и работодателями - физическими лицами (в том числе являющимися индивидуальными предпринимателями)
Трудовые отношения между сторонами оформляются только для закрытия нужд работодателя – физического лица (не учитываются интересы третьих лиц). Выполняемая работа должна носить системный характер.
Работодатель - физическое лицо не может оформить трудовые отношения с самозанятыми.
На трудовые отношения между работником и работодателем - физическим лицом распространяются все нормы действующего законодательства.
Работодатель - физическое лицо обязан:
оформить трудовой договор с работником в письменной форме (работодатель самостоятельно разрабатывает проект трудового договора);
зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления (в уведомительном порядке) по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией);
вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91 ТК РФ);
уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
представлять в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет;
зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор (в уведомительном порядке; норма распространяется на работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).
Трудовой договор
В соответствии со статьей 303 ТК РФ при заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную законом работу, определенную этим договором. В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (статья 304 ТК РФ).
Заключая срочный трудовой договор, работодатель, являющийся юридическим лицом и не относящийся к субъектам малого предпринимательства, обязан указать одну из причин, перечисленных в статье 59 ТК РФ. На работодателя, являющегося физическим лицом, такая обязанность не распространяется.
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней (статья 306 ТК РФ).
При расторжении трудового договора работодатель, являющийся юридическим лицом, указывает основания, перечисленные в статьях главы 13 ТК РФ, для работодателя - физического лица, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором, если это не приводит к дискриминации работника (беременность работницы, достижение работником пенсионного возраста и т.п.).
Условия труда работника
Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работодателем (в том числе работодателем – физическим лицом) не реже чем каждые полмесяца.
Работодатель – физическое лицо должен проинструктировать работника правилам охраны труда, в части выполняемых обязанностей, до выполнения трудовых функций.
Согласно статье 305 ТК РФ режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяется по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше (40 часов в неделю), а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено ТК РФ (28 календарных дней).
Отпуск может быть использован как по частям, так и полностью. Время использования отпуска определяется по соглашению сторон.
В случае привлечения к работам в ночное время работодатели - физические лица должны учитывать ограничения, установленные статьей 96 ТК РФ для отдельных категорий работников.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые (статья 309 ТК РФ).
.jpg)





.gif)




.jpg)

.jpg)





.jpg)



.jpg)

.gif)














