Skip to Content

Выбор версии сайта

Тогул литературный.

26 мая в рамках проведения краевых Чебаевских чтений в районной библиотеке состоялась творческая встреча «Тогул литературный», подготовленная в виде литературных страниц.

Перваястраница была посвящена памяти Н. Чебаевского. Гостям встречи была предложена видеопрезентация памяти писателя-земляка. Под мелодичную музыкуперед глазами собравшихся в считанные минуты пронеслась удивительная жизнь талантливого человека.

Памяти В. Н. Аксёнова, ушедшего из жизни в 2019 году, была посвящена вторая страница встречи. Очень уважаемый и светлый человек, старейший член литобъединения «Луч», талантливый поэт и писатель. На встрече его произведения с воодушевлением и неподдельным восторгомдекламировали дети театральной студии «Образ»: Сазанова Виктория, Поповы Андрей, Ольга и Галина.  А вокальная группа «Родник»исполнилалюбимую песню литератора «Не для меня». О. Воропаева прочитала статью «Жизнелюб», которую о соратнике по перу написал Н. Толстов. Почтили память В. Аксенова минутой молчания.

Литературное объединение «Луч», сплотившее поэтов и писателей района, было организовано в далёком 1933 году. Оно активно работает и по сей день. Тогульские авторы издают свои книги, печатаются на страницах местной газеты «Сельские огни», обмениваются опытом и презентуют книги на встречах.И на этот раз со своими новыми и забытыми старыми произведениями выступили: Н. Толстов, Л. Казакова, В. Ситнов, Н. Дюпин, Т. Климова, Г. Ишкова, В. Матвеев, Н. Голованова, Г.Коломоец. Делясь творчеством непринуждённо и с авторским азартом, сумели профессионально унести собравшихся в мир своих литературных героев, вызывая порой смех либо трогательную слезу…

Подводя итог встрече, об основных проектах издательской деятельности Алтайского края рассказала С. Ю. Закурдаева, библиотекарь отдела обслуживания, библиограф по призванию.

В заключение грамотами и благодарностями за помощь в проведении Чебаевских чтений были награждены: члены литобъединения «Луч», руководитель Воропаева О. В.; вокальная группа «Родник», художественный руководитель Чайкина И. П.; детская театральная студия «Образ», руководитель Голованова Н.А. Благодарности были вручены всем литераторам района, принявшим участие в мероприятии.

В помещении библиотеки была оформлена фотозона, где на долгую память делали снимки все желающие. Задушевное общение поэты и писатели продолжили за чашечкой ароматного чая.

На протяжении всего мероприятия царила тёплая, доброжелательная атмосфера. Очень приятно сознавать, что на землетогульскойживут талантливые люди!